Львов - в списке всемирного культурного наследия


Каждый исторический жилец может похвастаться своими особенными легендами, архитектурными достопримечательностями, ландшафтно градостроительным строем. Каждое из них имеет также приманка особенные даты, связанные с самыми выдающимися событиями городской жизни.

В далеком 1618 году в немецком городе Кельни вышел печатью дежурный, шестой книга издания "Цивитатес Орбис Террарум" ("Описание городов мира"). Книги были инициирующими издательским союзом Георга Брауна, Симона Новелянуса и Франца Гогенберга. Этот багатотомник содержал иллюстрированные описания самых известных тогдашних городов. Шестой книга ценен для нас некогда как тем, который здесь подано изображение и графическая панорама Львова (1). Гравюру выполнил Ф.Гогенберг, использовав виньетка архитекта-фортификатора Аврелио Пассароти (2), а короткий изображение города составил львовянин Йоан Альнпех (3). По-видимому, уже тогда не уединенно читатель, имея помогать запизнатися благодаря этому изданию с десятками европейских городов, обратил внимание для архитектурную уникальность Львова, для его особенную композицию с неповторимым силуэтом бань церквей, башен и колоколен. Поэтому можно утверждать, который в 1618 году Львов в зачинщик однажды достал европейское признание, а это около тех временах, собственно равнялось мировому признанию.

Через 380 лет Львов во дальнейший однажды достал мировое признание, если его в грудных в 1998 году в японском городе Киото было внесено в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Щорлд Геритаюе Лист) (4). Без преувеличения, это - примечательное событие в новейшей истории Львова.

Исторический архитектурно градостроительный комплекс центральной части Львова вместе с горой Высокий Замок и ансамблем собора св. Юра общей площадью близ 120 гектара значится ныне в Списке почти регистрационным № 865.

Одновременно с нашим городом для заседании Комитета всемирного наследства ЮНЕСКО в Киото Список пополнился вторично около уникальных достопримечательностей других стран (археологическая зона античной Трои (Турция); город-порт ХVІІ века Карлскрона (Швеция); комплекс Нара - монументальные делянка давней императорской столицы VІІІ века (Япония); хорошо сохранен и отреставрирован ренессансный ансамбль середмистя Урбино (Италия) впрочем др.) (5).

В настоящее дата в Списке насчитывается близ 900 объектов. Среди них капля более чем сто собственно урбанистических комплексов - исторических городов либо их самых выдающихся участков. Рядом с такими известными объектами, равнозначащий Рим, Париж, Венеция, Флоренция Виченца и другие ныне довольно и Львов. Это вторая украинская место в Списке (после внесенных вторично в конце 80-х годов почти одним номером 337 собора св. Софии и ансамблю зданий Киево-печерской лавры).

Поэтому, равнозначащий видим, украинское имущество как начинает жеманиться между достопримечательностей всемирного значения. Между тем, скажем, Германия либо Италия имеют в Списке уже свыше двух десяток объектов. Только изза уединенно 1997 год такого статуса приобрели шесть итальянских объектов. Шестью объектами была перед недавнего времени представлена соседняя нам Польша (половина из них исторические центры городов - Варшавы, Кракова, Замостя). А в последние годы Польша подготовила и подала к центру Всемирного наследства документацию для вторично изрядно объектов. И в результате 1997 возраст перед Списка включена средневековая делянка Торуня и замковый комплекс Мальборка. Позже предложено для оценки экспертами вторично уединенно комплекс из Польши - Кальварию Зебжидовску. На этом фоне дюже актуальными в настоящее дата выдаются работы из составления документации для внесения следующих украинских достопримечательностей во всесветный реестр.

Возвращаясь к Львовскому комплексу, требуется отметить два момента. Первый, достигнутый здесь позитивный произведение благодарим многолетней ентузиастичний деятельности равнозначащий научной общественности, беспричинно и городской управы. Идея внесения достопримечательностей исторического центра Львова к Списку ЮНЕСКО, которая была выражена специалистами катедри реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Львовской политехники в 1992 - 1993 годах и впоследствии обоснованная в многочисленных трудах и документах, в конечном итоге осуществилась.

Второй момент какой нуждаться отметить в связи с этим событием, - это то, который Львов равнозначащий исторический жилец действительно достал новобранец международный пам’яткоохоронний статус. Он передумовлюе изрядно другую ориентацию развития города для будущее. Определена переориентация, очевидно, помаленьку заторкне всетаки стороны жизнедеятельности города - путем пам’яткоохоронних норм к экономике. С одной стороны, сей новобранец статус дает Львову новые большие шансы для продвижения и процветания, а из второго - требует большого труда. Уже в настоящее время, не откладывая, следует научно проработать направления городской политики для ближайшие годы и для дальнейшую перспективу.

Прежде как нуждается в определенных изменениях строй пам’яткоохоронной деятельности и образ управления в центральном, историческом районе Львова равнозначащий достопримечательности всемирного значения. Схема, которая действует в городе сегодня, в целом жизнеспособная, впрочем около этих новых обстоятельствах она должна быть реорганизована так, дабы весь обеспечивать требования правил ЮНЕСКО (6). Современная круг охраны, реставрации и приспособления достопримечательностей архитектуры в центральной части Львова, исключая позитивных примеров (реставрация дома для ул. Руский, 2 (банк "Львов"), аптеки "Под золотым львом" для ул. Городоцкий, 27 (СП "Гедеон Рихтер") "Гостинице" Гранда, дому для ул. Костюшка, 15 впрочем др.), к сожалению, дает куча негативных (неправомерное снесение достопримечательности архитектуры - дому для площади А. Мицкевича, 10 и розибрання дома-достопримечательности для проспекте Свободы, 45; многочисленные случаи несоответственно приспособления и ремонта партерных этажей домов-достопримечательностей в середмисти и тому подобное). Особой проблемой для исторической части Львова стало то, который проектные работы, реставрацию и строительство здесь бесконтрольно осуществляют неспециализированные фирмы, которые не имеют для это соответствующих разрешений и лицензий. Часто документация готовится непрофессионально, к тому же не подается для согласование ни к городским исполнительным органам, ни к государственным органам охраны достопримечательностей. А между тем, ежели обратиться к "Директивам" ЮНЕСКО относительно достопримечательностей всемирного наследства, то в них равнозначащий однажды для главный место поставлено нищета обеспечения полного контроля изза любыми работами для таких достопримечательностях. Сформулировано также домогательство полного документирования достопримечательности с прорабатыванием соответствующих проектов и указаний о том, который и равнозначащий требуется делать для каждом объекте либо территории (пункты 4.2.2 - 4.2.4 "Директив").

В нескольких исторических городах Украины (Одесса, Каменец-подольский Жовква, Черновцы) уже разработано и применяются специальные правила застройки и реставрации исторических и заповедных районов (7). Во Львове таких документов вторично не проработано, хоть для потребности их уже давнымдавно отмечают научные работники и общественные пам’яткоохоронни организации.

Главной доминантой развития Львова в настоящее дата становится его архитектурно градостроительное наследство. Поэтому нуждаться встречать новые подходы, которые желание сделали возможным из научных позиций хранить, исправлять и злоупотреблять уникальный архитектурный комплекс исторического центра. Самые актуальные задания в выработке этих новых подходов к городу-достопримечательности всемирного уровня, думаю, такие: 1. Совершенствование правовой базы пам’яткоохорони, увидповиднення ее с международными нормами. Следует улучшить организационную структуру пам’яткоохоронних органов. Важно разработать и ввести в строй Правила сохранение, реставрации и использования достопримечательностей Львова, о чем уже шла речь.

2. Изучение и объявление материалов сравнительный архитектурном наследстве Львова, полная инвентаризация ее. Это альтернатива предусматривает привлечение научных работников из университетских заведений, а также выполнения специальных научных программ и проектов.

3. Прорабатывание для основе полной инвентаризации наследства Программы регенерации центральной исторической части города. Нужно переориентировать теперешнюю политику создания "зон реконструкции" для политику реставрационного направления, которое мыслит собой произведение зоны регенерации исторического архитектурно градостроительного комплекса центра Львова (в пределах территории, внесенной в Список, либо и шире), равнозначащий этого требуют правила и рекомендации ЮНЕСКО и, в конечном итоге, и наши градостроительные нормы (8) для заповедных территорий. Осуществив эти первые мероприятия, можно довольно приблизиться к требованиям, дабы их ЮНЕСКО ставила к объектам всемирного наследства и к методике проведения работ для комплексах такой стоимости.

Львову здесь придется заменять упущенное. Вспомним, который изза рубежом работы из регенерации исторических центров в городах такого ранга, равнозначащий Львов, начатые вторично в 60 - 80-х годах. Скажем, программу реставрации исторического ядра Кракова начальник утверждало в 1961 году, а в 1976 году - комплексную программу регенерации середмистя. Доныне эту последнюю программу в основном уже здийснено9. Таллинн (Эстония) в 1980 году получил специальную премию "Золотое яблоко" Европы изза выполненный, начиная путем 1970 года, комплекс работ из регенерации середмистя. В Риге (Латвия) намерение регенерации территории Старой Риги государственный утвержден вторично в 1983 роцим (10). В каждом из этих городов, благодаря наличию научной "программы регенерации" и целеустремленной политике относительно воплощения ее, удалось достичь комплексности реставрационных работ и возродить таким способом большие исторические участки. В Кракове в 60-90-х годах отреставрировано в середмисти более чем 400 домов. Для сравнения во Львове путем 1975 года, если образован государственный историко-архитектурный заповедник, сообразно 1995 год отреставрировано едва близ 40 зданий.

4. Разрабатывание программы инвестирования регенерации исторического ядра Львова, поскольку в новых общественно-экономических условиях особенного внимания требует именно нищета привлечения средств (в книга числе заграничных). Большинство городов, более давнымдавно внесенных в Списку всемирного наследства, значительную делянка средств для реставрации добывают путем туристической деятельности. В этом участке - использования исторических городов равнозначащий объектов туризма и культурной индустрии - накопленный и закрепленный в документах ЮНЕСКО вместительный международный опыт, с которым стоит сведать и злоупотреблять во Львове. В частности в упомянутых "Директивах" ЮНЕСКО определенно основные цели начальной стадии работ для достопримечательностях всемирного наследства: 1. Осознание лицами, которые имеют в своем подчинении территорию достопримечательности всемирного наследства и отдельные объекты ее, какие ценности там охраняются и равнозначащий именно они должны сохраняться; эти ценности должны быть непременно задокументированные.

2. Складень особенных "Правил" относительно принципов деятельности для достопримечательности в соответствии с заявленной степенью ценности ее.

3. Проведение полной инвентаризации всех культурных ценностей в пределах территории всемирного наследства.

4. Организация регулярных инспекций достопримечательности и отдельных объектов ее с путем специалистов с соответствующей квалификацией и опытом; объявление официальных отчетов таких инспекций.

5. Прорабатывание общего стратегического плана управления достопримечательностью, которая включает общие и приоритетные объемы реставрационных работ; конкретизация этого плана в годовых программах.

6. Учет во всей деятельности для достопримечательности принципов этики реставрации, а также международных норм и рекомендаций, проработанных ЮНЕСКО для достопримечательностей всемирного наследства (11).

В "Директивах" также указывается для целесообразность прорабатывания долгосрочной (от 5 перед 30-ти лет и больше) Концепции деятельности для объекте всемирного наследства и планов меньшей длительности - для 3 - 5 лет и однолетних.

Как, видим, всетаки перечислены шесть основных заданий - актуальные для Львова. Верим, который наличие в городе большого количества квалифицированных научных работников и реставраторов даст помогать помаленьку развязать организационные, правовые, методические и практические вопросы развития города равнозначащий объекта всемирного наследства, хоть в настоящее дата должны констатировать - положение здесь с точки зрения сохранения архитектурных достопримечательностей не наилучшая.